Tant que le four est allumé !

Quand je prépare une quiche, un gratin ou une lasagne, je mets d’autres légumes et fruits à cuire tant que le four est allumé. Comme le four prend beaucoup d’énergie, j’essaie de maximiser l’utilisation une fois en route. Comme d’habitude, c’est aussi une question de maximiser l’utilisation de mon énergie 😊 ! Ce qui est important aussi, c’est que le four peut s’ouvrir sans problème pour rajouter ou sortir en cours de cuisson, ce qui n’est pas toujours le cas avec certains gâteaux ou cookies.

Alors, comment je procède ? Je choisis des légumes qui prennent peu de temps à préparer. Par exemple, en hiver, quand je fais des légumes racines rôtis au four, je mets plus de patate douce pour servir froid dans un poke bowl le lendemain. Si j’ai préparé un gratin ou une lasagne, je rajoute quelques betteraves pour des préparations le lendemain. Les patates en robe de champs se cuit à haute température comme les pois chiches grillés. En été, je rajoute des tranches d’aubergine, de courgette, de poivron ou encore des petites tomates entières. Comme ça c’est cuit pour des repas en avance. Voici quelques idées de légumes et fruits qui se prêts bien de cuire au four avec d’autres plats en hiver :

  • Courge : c’est idéal pour cuire quelques tranches.
  • Patate douce : se prête également très bien :
    • Servir froid en quartiers ou en dés dans une Poke bowl ou une salade d’entrée
    • Sauter des dés à la poêle comme accompagnement d’un plat ou une Poke bowl
    • Ecraser et servir dans un wrap ou une tourte
  • Betterave : Les betteraves sont de saison toute l’année même si chez nous on les mange plutôt en hiver.
  • Oignon : Quelques oignons pelés et coupés en moitiés
    • Servir froid en quartiers ou en dés dans une Poke bowl ou une salade d’entrée
    • Dans un wrap
  • Pomme : Cuire des pommes en quartiers (sans peler) :
    • Couper en cubes et mélanger avec votre céréale préférée pour le petit déjeuner
    • En dessert avec une pincée de cannelle et une cuillère de yaourt végétal vanillé

Bon cuisson !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s