Végane – Facile – Rapide – Bon marché

Avec l’aquafaba
Pour 1 pot
Temps de préparation 10 minutes
Temps de refroidir 1 heure
Ingrédients
- 50 ml d’aquafaba (l’eau de pois chiche épais)
- 1 cuillère à soupe de citron jaune
- 1 ½ cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- Pince de curcuma
- Pince de sel
- Poivre
- 150 ml huile neutre (tournesol …)
Préparation
Tous les ingrédients sont à temperature ambiante.
Pour faciliter, utiliser un pot assez grande pour faire rentrer un mixeur plongeur.
Bien tout mixer tous les ingrédients sauf l’huile environ 30 secondes. Rajouter l’huile dans une petite filet en continuant de mixer jusqu’à l’huile est incorporé et le mélange est épais.
Quand fini, refroidir au frigo pendant minimum 1 heure avant dégustation.
Astuce : Congeler l’aquafaba en petits pots après avoir cuit des pois chiches ou ouvert un pot.
Idées d’utilisation
Voici quelques idées d’utilisation de la mayonnaise
- Dans une salade de pommes de terre
- Une cuillère à café au milieu d’un demi-avocat ou pour accompagner des asperges
- Comme dip des crudités
- Sur une tartine avec des tomates
- Mélange pois chiche façon thon pour un sandwich
- Tomates cru farcies: vider les tomates et hacher, mélanger avec du riz cuit, cubes de concombre, mayonnaise, moutard, crème végétale (SOY), dés d’échalotte, ciboulette ou persil ciselé, ail, sel et poivre.
- Dans un burger
- Coleslaw
- Tarte aux asperges à la Märtha – recette de ma mère en cours d’adaptation végane !
- Smörgåstårta – délice suédoise à venir dans mes recettes !
Bon appétit,
Lotta