Pain à la courge

Végane – Facile – Rapide

Avec des graines de courge !

Du pain pour le petit déjeuner, ou pour accompagner une salade ou un velouté.

Pour 2 grands pains ou environ 40 petits pains

Temps de préparation 15 minutes (avec purée de courge préparé en avance)

Temps de repos 2 x 60 minutes

Temps de cuisson 30-40 minutes (petits pains) et 45-60 minutes (grands pains)

Ingrédients 

  • 500g de farine T80
  • 500g de farine T110
  • 45g de Lev Blé (ou levure boulangère)
  • 200g de graines de courge
  • 1 cuillère à café de Curcuma + 1 cuillère à café de poivre noir
  • 15g sel
  • 400g de purée de courge refroidie
  • 40g d’huile de colza ou d’olive
  • 150-200g eau tiède

Préparation

Mélanger les ingrédients secs (farine, lev blé, graines de courge, curcuma et sel) ensemble. Ajouter la purée de courge, l’huile et une partie de l’eau et continuer de rajouter l’eau au fur et à mesure. Il n’y aura pas nécessairement besoin d’utiliser toute l’eau. La pâte ne doit pas être collante ou sèche. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine. Pétrir pendant 8-10 minutes.

Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure jusqu’à ce que la pâte ait doublé.

Pétrir légèrement à la main pour enlever l’excès d’air et former du pain en utilisant des formes rondes ou rectangulaires. Pour les petits pains ronds – étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 2 cm et utiliser un emporte-pièce de 8 cm de diamètre. Laisser reposer sur une plaque pendant environ 1 heure à température ambiante jusqu’à ce que le pain ait doublé

Préchauffer votre four à 200 ou 220°C. Laisser cuire pendant environ 30-40 minutes pour les petits pains et 45-60 minutes pour les grands.