Végane – Facile – Rapide – Bon marché

Epinards, sauce tomate et pesto
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation 5+5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes pour la sauce tomate et 25-30 minutes au four
Ingrédients
- 1 Base sauce tomate fait maison
- 600 g d’épinards décongelés ou blettes, épinards ou orties fraiches (se mélange bien aussi)
- 3 dl de lait végétal (exemple SOY boisson soja nature calcium de Revel, soja cultivé dans le Sud-Ouest)
- Noix de muscade moulu
- Sel
- Plaques de lasagnes véganes précuits
- Pesto végétal ou fromage végétal râpé (par exemple râper du Sheese style cheddar avec jalapeno & chilli voir photo ci-dessous)
Préparation
Mettre le four en route 220°C.
Commencer avec la préparation de la Sauce tomate. Tant que la sauce tomate cuit, préparer la mélange d’épinards.
Option Epinards décongelé : mélanger l’épinards avec le lait végétal, un peu de noix de muscade moulu et du sel. Pas nécessaire de cuire. Goûter et ajuster.
Option Blettes, épinards ou orties frais : couper les tiges en petits morceaux et cuire quelques minutes dans un peu d’eau. Rajouter les feuilles coupées en petits morceaux avec le lait végétal, noix de muscade et sel. Goûter et ajuster.
Utiliser un plat rectangulaire de 24x35cm.
Faire 3 couches : d’epinards – plaques de lasagnes – sauce tomate dans cette ordre.
Au-dessus, poser quelques cuillères à café de pesto végétal par petits paquets comme ce n’est pas très liquide ou un fromage végétal râpé.
Cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ça commence à prendre un peu de couleur.
Soit servir comme plat seul, soit avec un steak végétal, tofu ail des ours ou tofu fumé cuit en tranches à la poêle. La sauce tomate se congèle bien et la lasagne aussi.
Variante avec une couche de « béchamel » à la courge
Sans cuisson – sans gluten – sans huile – super rapide
Pour 1 couche
Temps de préparation 5 minutes
- 400g de purée de courge préalablement cuit (décongelé)
- 2dl du lait végétal
- 1 cuillère à soupe de levure malté
- sel
Mélanger la purée de courge avec le lait végétal, la levure et un pincé de sel. C’est prêt ! Remplacer le pesto pour la couche dessus.

