Végane – Très Facile – Rapide – Bon marché

Pour l’apéro
Trois recettes simples et délicieux !
Pour 4-6 personnes (pour 70g de lentilles crus)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients
- 70 g / 75 ml de demi-lentilles corail crus pour 200 g / 200 ml cuites
- Un peu moins que double volume d’eau
Variante 1 (pour 200g de lentilles cuites) :
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- ½ cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de l’huile d’olive
- Piment d’Espelette ou quelques gouttes de Tabasco (ajuster selon vos préférences et envies)
- Poivre
Variante 2 (pour 200g de lentilles cuites) :
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Persil frais ciselé ou ½ càc d’herbes de Provence
- 15g d’échalotte
- Sel
Variante 3 Lentillemous (pour 200g de lentilles cuites) :
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- ½ cuillère à café de cumin
- 1 petite gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé (en option)
- garnir avec quelques graines de cumin
Servir avec un bon pain !
Préparation
Mettre les lentilles et l’eau dans une casserole couverte et les « surcuire » pour obtenir une purée. Remuer de temps en temps pendant la cuisson. Laisser refroidir (au moins tiédir).
Mélanger la purée avec les autres ingrédients selon la variante souhaitée – pas besoin de mixer, juste mélanger. Goûter et ajuster si nécessaire.
Tartiner et mettre une tranche de concombre, un morceau de poivron, une demi-tomate cerise ou une petite feuille de roquette dessus ou simplement dans un bocal pour l’emmener à l’apéro des copains avec une baguette !
Il est également possible de finir les restes dans un wrap avec des crudités comme carottes râpés, salade verte, tomates en cubes et une salsa.
Bon appétit !
Lotta
