Bases multi-plats courge

La courge avec ses multiples possibilités !

Veloutés, dahls, quiches, tartelettes, pains … et tout ceci avec souvent qu’une énorme courge !

Préparation au four

La courge se prête très bien pour faire de multiples recettes aussi bien salées que sucrés et même pour faire du pain. Les bases de multiples préparations sont la courge cuite en purée, dés ou des tranches.

Mettre le four en route à 200°C. Laver la courge et la découper en tranches de 2-4 cm au plus épais sans peler et placer sur une ou plusieurs plaques. Sur plusieurs variétés de courges la peau est fine et il n’est pas nécessaire de peler. Sur les autres, c’est plus facile de les peler après la cuisson. Si vous souhaitez, retirez les plus belles graines pour votre potager et pour donner autour de vous. Cuire au four pendant environ 20-30 minutes en fonction de l’épaisseur des tranches. C’est cuit quand une lame d’un couteau peut la percer facilement. Laisser refroidir pour pouvoir peler les tranches si nécessaire.

Pour mixer la purée, utiliser un blender pour avoir un mélange très crémeux et homogène. Sinon utiliser un mixeur plongeant qui laisse quelques morceaux et qui est souvent commode pour des grandes quantités.

Idées Multi-plats

  1. Velouté Courge Lentilles corail (purée)
  2. Dahl ou Velouté Courge Coco (purée)
  3. Béchamel pour Lasagnes (purée)
  4. Quiche hivernal Courge, poireau, tofu fumé (dés)
  5. Pain à la Courge et graines de Courge (purée)
  6. Tartelettes à la Courge (purée)
  7. Ramequins sucrés à la Courge (purée)
  8. Gratin à la Courge, pomme et raisins secs style clafouti (dés)