Carrot cake

Végan – Facile – Rapide – Bon marché

Pour un gâteaux d’environ 20 parts

Temps de préparation 15 minutes

Temps de cuisson 25 minutes

Nous adorons le carrot cake d’Au vert avec Lili – moelleux et qui se garde bien plusieurs jours, recette copié ci-dessous. Le gâteau se mange très bien sans glaçage tel quel, ou dans une version plus rapide et moins gras, avec une crème yaourt citronné. Nos parts sont plus petits que la recette d’origine et nous avons eu des tranches pour environ 20 personnes.

Ingrédients 

Pour le gâteau :

  • 240 g de farine T80
  • 200 g de carottes râpées finement
  • 130 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 160 ml de lait végétal au choix
  • 60 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 2 c. à café de cannelle
  • 2 c. à café rases de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Préparer le carrot cake : dans un saladier, battre au fouet le lait végétal avec l’huile, la compote de pommes, le sucre, la vanille, la cannelle, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire et le sel.
  3. Incorporer petit à petit la farine ainsi que les flocons. Bien mélanger.
  4. Verser les carottes râpées et mélanger une dernière fois. Vous pouvez même mixer les carottes une fois râpées.
  5. Huiler un moule carré de 30 cm environ et y verser la pâte.
  6. Enfourner le carrot cake 25 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.
  7. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir puis le démouler. Le laisser à nouveau refroidir complètement sur une grille.
  8. Garnir comme Au vert avec Lili ou avec une de nos variantes ci-dessous !
  9. Déguster de suite ou conserver au réfrigérateur.

Bon appétit !

Variantes

  1. Servir avec une crème citronné au yaourt (pour 20 portions), mélanger :
    • 1 pot de yaourt végétale de 400g
    • Zeste et jus d’1 citron
    • 2 cuillères à soupe de sucre blond
  2. Quelques tranches de bananes, noisettes concassées et le tout soupoudré de sucre glace
  3. Compote de pommes fait maison