Beignets de fleurs d’acacia

Végan – Facile – Rapide – Bon marché

Le printemps dans une bouchée

Pour 8 à 10 beignets (compter 2-3 par personne)

Temps de préparation 3 minutes + temps de cueillette

Temps de cuisson 10 minutes (5 minutes par beignet)

Ingrédients 

  • 50 grammes (1 dl) de farine de blé par ex T80
  • 100 grammes (100 ml = 1 dl) de l’eau
  • Un filet d’huile pour la cuisson
    Et… c’est tout !!
  • Saupoudrer le tout du sucre glace ou du sucre.

A la belle saison, quand les fleurs d’acacia pointent le bout de leur nez, j’adore cueillir ces fleurs pour faire des beignets (mais plus simple et en utilisant moins d’huile). Sélectionner les fleurs en fonction de leur ouverture, plus elles sont ouvertes, plus elles sont parfumés. En suite, couper la tige au dessus de la grappe de fleurs à l’aide d’un ciseau. Les égoutter si elles sont mouillées.

Préparation

  1. Mélanger la farine et l’eau au fouet jusqu’à avoir une texture lisse. Vous pouvez même laisser la pâte reposer pendant la cueillette des fleurs.
  2. Chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile de votre choix. Quand la poêle est chaude, attraper les fleurs par la tige, les tremper dans la pâte, les ressortir, laisser couler la pâte et les déposer dans la poêle. Laisser cuire environ 3 minutes d’un côté puis retourner le beignet et laisser cuire pendant 2 minutes.
  3. Quand ils sont bien dorés, les mettre sur un plat. Refaire jusqu’à qu’il n’y a plus de pâte. Sucrer et servir !
  4. Dans la fleur tout se mange sauf la tige.

Bon appétit !

Variante

  1. Retirer les fleurs du tige et mélanger dans la pâte pour faire des pancakes épaisses.