Végane – Facile – Rapide – Bon marché

Pour 4-6 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson environ 25 minutes
Ingrédients
- 2 dl lentilles vertes (environ 180g)
- 1.5 litres d’eau
- 2-3 carottes (200g)
- 4 pommes de terre (400g)
- 2 betteraves crus ou cuits (200g)
- 1 petit poireau
- 150g de chou vert ou rouge lisse
- 2 càs de sauce soja (Shoyu)
- 1 càc d’herbes de Provence ou thym
- Sel & poivre
Servir avec
- persil frais ciselé
- ail frais écrasé
- 1 cuillère de yaourt végétale (éventuellement avec de l’ail)
Astuces Zéro Déchet
- Pas besoin de peler les carottes bio, donc, vous pouvez aussi les choisir tordus et cassés pour réduire le gaspillage dans votre magasin
- Vous n’avez pas besoin de peler les pommes de terre non plus, par contre la peau des betteraves est des fois amère, éventuellement les peler
- Utiliser tout le poireau avec la partie verte – bien rincer la partie au milieu qui contient souvent de la terre
- Si vous voulez que le chou se garde longtemps, prenez quelques feuilles à l’extérieur du chou au lieu de couper un bout
Préparation
Couper les betteraves crus en cubes. Mettre les lentilles et cubes de betteraves à cuire dans l’eau pendant 10 minutes (sous couvercle pour minimiser l’énergie utilisée).
Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles épaisses, ainsi que les pommes de terre en cubes. Au bout des 10 minutes, les rajouter aux lentilles et continuer de cuire pendant encore 10 minutes.
Couper le poireau en rondelles, le chou en carrés et rajouter au mélange avec la sauce soja et les herbes de Provence pour les dernières 5 minutes de cuisson. Si vous utilisez des betteraves cuits, c’est le moment de les rajouter aussi. Ajuster l’assaisonnement.
Une fois servi dans les assiettes, ajouter le persil frais, l’ail écrasé, une cuillère de yaourt végétal ou les trois.
Bon appétit !
