Pâte à quiche / tourte / tartelette

Végane – Facile – Rapide

Pour multiples recettes

Une pâte tellement agréable à travailler pour aussi bien des recettes salés que sucrés.

Pour 1 pâte [ou 4 pâtes pour 4 préparations]

Temps de préparation 15 minutes

Temps de repos 30 minutes

Ingrédients [entre parenthèse pour 4 pâtes]

  • 250g |1kg] T80 et T110 farine de blé avec moitié de chaque
  • ½ cuillère à café |2 cuillères à café] de sel
  • ½ cuillère à café |2 cuillères à café] de curcuma
  • Poivre noir moulu
  • 3 cuillères à soupe [180 g] d’huile d’olive ou colza
  • Environ 1 dl [4 dl] d’eau bien froide

Préparation

Mélanger la farine avec le sel, poivre et le curcuma dans un bol si vous le faites à la main ou directement dans une pétrisseuse. Rajouter l’huile et une partie de l’eau et continuer de rajouter l’eau au fur et à mesure. Il n’y a pas nécessairement besoin d’utiliser toute l’eau. La pâte ne doit pas être collante ou sèche. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine. Pétrir pendant 8-10 minutes. Finir de pétrir une boule [4 boules] à la main et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Idées Multi-plats

Préparer 4 pâtes pour plusieurs repas d’un coup et décliner comme par exemple :