Végane – Facile – Rapide

Pour multiples recettes
Une pâte tellement agréable à travailler pour aussi bien des recettes salés que sucrés.
Pour 1 pâte [ou 4 pâtes pour 4 préparations]
Temps de préparation 15 minutes
Temps de repos 30 minutes
Ingrédients [entre parenthèse pour 4 pâtes]
- 250g |1kg] T80 et T110 farine de blé avec moitié de chaque
- ½ cuillère à café |2 cuillères à café] de sel
- ½ cuillère à café |2 cuillères à café] de curcuma
- Poivre noir moulu
- 3 cuillères à soupe [180 g] d’huile d’olive ou colza
- Environ 1 dl [4 dl] d’eau bien froide
Préparation
Mélanger la farine avec le sel, poivre et le curcuma dans un bol si vous le faites à la main ou directement dans une pétrisseuse. Rajouter l’huile et une partie de l’eau et continuer de rajouter l’eau au fur et à mesure. Il n’y a pas nécessairement besoin d’utiliser toute l’eau. La pâte ne doit pas être collante ou sèche. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine. Pétrir pendant 8-10 minutes. Finir de pétrir une boule [4 boules] à la main et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Idées Multi-plats
Préparer 4 pâtes pour plusieurs repas d’un coup et décliner comme par exemple :
- Premier repas : quiche à la courge ou quiche aux blettes – on fait souvent deux différentes d’un coup.
- Deuxième repas : tourte
- Troisième repas : empanadas
- Quatrième utilisation : tartelettes salés ou sucrés
- La pâte se congèle très bien s’il en reste.