Riz crémeux

Végane – Facile – Rapide

Riz au lait !

Aux parfums délicats !

Pour 4 personnes

Temps de préparation 5 minutes

Temps de cuisson 10+25 minutes

Ingrédients

  • 2 dl de riz rond 
  • 3 dl d’eau
  • 5 dl lait végétal (exemple SOY boisson soja nature de Revel, soja cultivé dans le Sud-Ouest)
  • Optionnel: 2 càs de sucre non raffiné, de sirop d’agave ou d’érable
  • Sel

Préparation

Cuire le riz à feu doux dans l’eau sous couvercle pendant 10 minutes. Rajouter le lait de soja en plusieurs fois et continuer la cuisson à feu doux sous couvercle pendant encore 20 à 25 minutes. Le plus de cuisson, le plus crémeux. Assaisonner avec le sucre et le sel.

Idées Multi-plats

Quand j’étais petite, nous mangions du « Risgrynsgröt » à Noël. C’est comme un riz au lait servi chaud avec du lait froid et une touche de cannelle. La tradition veut qu’on y cache une amande entière avant de le servir et selon le folklore, celui qui obtient l’amande se mariera l’année suivante ! Pour le dessert après le grand buffet de Noël, ma mère rajoutait de la crème fouettée et sucre vanillé pour faire un « Ris à la Malta » encore plus crémeux. En dessert c’est le riz qui était froid et souvent servi avec une confiture au mûrs chaude. En venant en France, j’ai gardé la tradition et je prépare le porridge le 23 décembre pour être prêt le matin du 24. J’aime le manger toute l’année et je double souvent la recette pour décliner dans plusieurs variantes en ramequins ou verrines, comme ceci :

  • Chaud au petit déjeuner avec lait végétal froid et saupoudré de cannelle

Riz crémeux tiède ou froid :

  • Mélangé avec fleur d’oranger et servi avec quelques tranches de clémentine
  • Mélangé avec l’eau de rose
  • Nature avec quelques tranches de banane (ou d’autre fruits et baies)
  • Saupoudré de cannelle ou de cardamome
  • Servir avec une confiture chaude préparée avec mûrs, framboises ou myrtilles cuit dans un peu d’eau et avec un peu de sucre
Risgrynsgröt servi chaud