Shepherd’s Pie

Végane – Facile – Rapide – Bon marché

Hachis parmentier

Aux lentilles, champignons et une purée de patates bien croustillante !

Pour 4 personnes

Temps de préparation 10+5 minutes

Temps de cuisson 25 minutes + 5 minutes au four

Ingrédients 

  • 2 dl lentilles vertes (environ 160g)
  • 4 dl d’eau
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 càs sauce soja (nous avons utilisé Shoyu) 
  • Optionnel : un filet de sauce Worcestershire végane
  • 1 kg de pommes de terre (ou environ 600g de PdT mélangées avec soit 400g de panais ou de patates douces oranges ou violettes)
  • 1 dl de lait végétal (par exemple SOY lait de soja de Revel)
  • 1 càs de margarine végétale
  • sel
  • 1 oignon moyen (environ 100g)
  • Environ 12 champignons frais (environ 400g) ou 230g de champignons en conserve égouttés
  • 1 càs sauce soja (Shoyu)
  • Persil (optionnel)

Préparation

Lentilles :  Cuire les lentilles sans sel dans l’eau pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites et l’eau évaporée. Il n’est pas nécessaire de les tremper avant même si elles cuisent beaucoup plus vite après un trempage de quelques heures préalablement. Remuer de temps en temps vers la fin de la cuisson. Écraser légèrement les lentilles, ajouter l’ail écrasé, la sauce soja et éventuellement de la sauce Worcestershire à la fin et mélanger. Réserver. 

Purée : Entre temps, peler les pommes de terre (et panais ou patates douces) et couper les en gros cubes. Les mettre à cuire dans de l’eau bouillante pendant 15-20 minutes. Quand elles sont cuits, verser l’eau et les écraser dans la casserole avec une fourchette ou un presse purée, faire un puits au milieu et remettre la casserole sur le feu pour chauffer le lait de soja, le sel et la margarine végétale. Enlever du feu et mélanger. Réserver. 

Champignons : Pendant que les pommes de terre et les lentilles sont en train de cuire, peler l’oignon, le couper en petit dés et le cuire dans une poêle avec un peu d’eau. Couper ensuite les champignons en petits dés, les ajouter aux oignons et continuer la cuisson environ 5 minutes. Rajouter la sauce soja et éventuellement du persil ciselé et mélanger. Réserver. 

Assemblage : Dans un plat (ici rond de 25cm), commencer par le mélange de lentilles, puis une couche de champignons et finir par la purée de patates. Faire des lignes avec une fourchette dans la purée. Si les mélanges ont refroidi, chauffer à 200°C pendant environ 10 minutes et ensuite colorer la purée sous le grill à 250°C. Si tout est encore chaud, mettre directement sous le grill.