Pain de Don

Végane – Facile – Rapide – Bon marché

Pour 2 grands pains ou environ 40 petits pains

Temps de préparation 15 minutes

Temps de repos 2 x 60 minutes

Temps de cuisson 30-40 minutes (petits pains) et 45-60 minutes (grands pains)

Ingrédients 

  • 500g de farine T80
  • 500g de farine T110
  • 45g de Lev Blé (ou levure boulangère)
  • 15g sel
  • 40g d’huile de colza ou d’olive
  • environ 600 ml eau tiède
  • lait végétale pour dorer
  • graines de sésame pour décorer

Variations à ajouter

  • 200 g raisins secs
  • 200 g raisins secs et 200 g graines de sésame
  • 200 g raisins secs et 200 g noisettes concassés
  • 100 g de son de blé (ajuster la quantité d’eau)

Préparation

Mélanger les ingrédients secs (farine, lev blé, éventuels variations et sel) ensemble dans un robot de cuisine. Ajouter l’huile et une partie de l’eau et continuer de rajouter l’eau au fur et à mesure. Il n’y aura pas nécessairement besoin d’utiliser toute l’eau. La pâte ne doit pas être collante ou sèche. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine. Pétrir pendant 8-10 minutes.

Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure jusqu’à ce que la pâte ait doublé.

Pétrir légèrement à la main pour enlever l’excès d’air et former du pain en utilisant des formes rondes ou rectangulaires. Pour les petits pains ronds – étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 2 cm et utiliser un emporte-pièce de 8 cm de diamètre. Laisser reposer sur une plaque pendant environ 1 heure à température ambiante jusqu’à ce que le pain ait doublé

Préchauffer votre four à 220°C.

Petits pains : Laisser cuire pendant environ 10 minutes baisser à 200°C et continuer 20-30 minutes

Grands pains: Laisser cuire pendant environ 20 minute, baisser à 200°C et continuer 25-40 minutes.

Le pain est prêt quand ça ne fait plus de bruit, c’est à dire, quand ça n’est plus en train de cuire !