Steaks lentilles corail

Végane – Facile – Rapide – Bon marché

Multiples variations d’accompagnement !

Avec des ingrédients simples

Pour 4 personnes

Temps de préparation 5+5 minutes

Temps de cuisson 15+10 minutes

Temps de repos 10 minutes

Ingrédients 

  • 200 g (environ 2 dl) de demi-lentilles corail
  • 4 dl d’eau
  • 2 càs de sauce soja (Shoyu)
  • 1 dl de flocons d’avoine
  • 1 càc de paprika en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 gousse d’ail ou 1/2 càc d’ail en poudre
  • 1 càs de ketchup
  • Poivre et si vous souhaitez, piment d’Espelette
  • Huile pour la cuisson

Accompagnement : voir variantes ci-dessous

Préparation

Cuire les lentilles dans l’eau et la sauce soja pendant environ 12 minutes dans une casserole jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter les autres ingrédients puis mélanger. Laisser reposer minimum 10 minutes pour que l’avoine absorbe le liquide.

Former les steaks et cuire dans une poêle huilé et cuire pendant quelques minutes de chaque côté. C’est normale que le mélange colle un peu au doigts et bien laisser saisir avant de les tourner. Varier les formes de steaks en rond, ovale ou même en forme de coeur pour différents repas !

Bon appétit!

Variations d’accompagnement

Je fais souvent assez de mélange pour plusieurs repas et je varie les accompagnements. Comme le goût est neutre, il y a plein de possibilités. Je cuit juste ce que j’ai besoin pour chaque repas et je garde le mélange qui reste dans la casserole avec un couvercle pour éviter que ça sèche.

  1. Riz, banane en tranches crues ou poêlées, haricots plats et sauce satay – notre version préférée !
  2. Riz, banane en tranches crues ou poêlées, haricots verts et sauce aigre douce
  3. Spaghetti ou pâtes avec sauce champignons (frire champignons en dés, rajouter crème Soja de SOY et sauce soja Shoyu) et haricots verts
  4. Tagliatelle et gratin au courge et champignons
  5. Pâtes spirales, sauce tomate et chou romanesco en vapeur
  6. Coquillettes en béchamel au persil (cuire 1.5dl de coquillettes par personne, préparer le béchamel dans une autre casserole avec 1.5dl de lait végétal et 1 càs de farine de blé par personne et chauffer jusqu’à la sauce s’épaici. Tout mélanger avec persil frais ciselé et sel) et servir avec petits pois.
  7. Lasagna aux épinards
  8. Gnocchi, épinards cuits avec lait végétal et noix de muscade (100g d’épinard et 1/2 dl lait végétal par personne)
  9. Purée de pommes de terre, épinards cuits avec lait végétal et noix de muscade (voir ci-dessus)
  10. Pommes de terre cuits à l’eau, oignons frits en petits dés en sauce béchamel et petits pois
  11. Aussi bien le mélange que les steaks cuits se congèlent très bien