Lentilles corail

En Suède, je mangeais presque pas des légumineuses et je n’avais jamais goûté une lentille avant de venir en France en 1990. Pourtant, c’est la nourriture idéale pour une suédoise qui aime le côté pratique ! Les lentilles se stockent facilement pendant des mois et je n’ai jamais retrouvé une mite alimentaire dedans ! C’est rapide à cuisiner, même sans trempage et c’est très protéiné. Simple et économique ! De plus, les variations sont illimités pour aussi bien les apéros, les entrées et les plats. Je vous laisse découvrir des idées ci-dessous.

Lentilles corail

Plats avec lentilles corail

  1. Dhal aux lentilles corail/coco et au gingembre, qui peut également se manger comme une soupe en rajoutant du lait de coco. S’il en reste, il suffit de l’agrémenter avec quelques zestes de citron frais et servir en ramequins ou verrines pour un apéro ou comme entrée.
  2. La bolognaise aux lentilles corail est un de nos favorits avec ses variations simples et delicieux comme les empanadas ou les légumes farcis.
  3. Une autre recette rapide, c’est le velouté de courge qui se marie bien avec cannelle et crème soja ou quelques noisettes concassés. Pour une version plus festives, servir avec des châtaignes concasses en gros morceaux.

Lentilles corail « surcuites »

Nous aimons faire une grande quantité de lentilles corail que nous appelons « surcuites » et juste mélanger pour faire une purée sans sortir le mixeur. Comme d’habitude, nous préparons beaucoup d’un coup pour réduire l’effort et la durée de préparation, la consommation d’électricité et pour faire des variations ! Pour surcuire, mettre la quantité de lentilles secs souhaitée dans de l’eau non salé. Cuire pendant envirer 10-15 minutes pour les demi-lentilles ou 20-25 minutes pour les lentilles entières. Préparez les recettes que vous souhaitez. S’il vous en reste de la purée, vous pouvez les congeler.

  1. Commençons par l’apéritif.  Nos pâtés végétaux sont très simples et peuvent être servi sur des tranches de pain ou avec des crudités. Nos variantes : thym/sauce soja, citron/persillé ou le lentillemous au cumin et l’huile de sésame. Vous pouvez finir les restes dans un wrap avec des carottes râpés, quelques feuilles de salade verte et des tomates en cubes.
  2. Les lentilles corail surcuites sont aussi la base pour préparer d’excellent steaks lentilles corail accompagnées d’une purée de pommes de terre végane. Tant que vous y êtes, faites pour une deuxième repas pour servir avec une bonne sauce satay aux cacahuètes. Les steaks se congèlent très bien s’il y en a des restes.

Vous pouvez également faire tremper les lentilles et laisser germer avant cuisson, mais ça, ça sera pour un autre chapitre !

Bon appétit !