Wellington

Végane – Facile mais prends un peu du temps – Bon marché pour un repas de fêtes

Délicieuse recette par Lloyd Lang ! qui fait succès sur notre table de Noël depuis plusieurs années et même pour un mariage des amis !

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson à la poêle : 10 minutes

Temps de repos au frigo : 1 heure

Temps de cuisson au four : 45 minutes à 1 heure

Ingrédients 

  • Pour le Wellington :
    • 200 g de champignons
    • 200 g de haricots cuits (rouges, blancs ou azukis)
    • 200 g de carottes
    • 100 g de tofu fumé
    • 100 g de châtaignes cuites
    • 60 g de céleri branche
    • 150 g d’oignon (1 oignon)
    • 50 g de flocons d’avoine
    • 30 g de ketchup
    • 2 gousses d’ail
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à café d’origan
    • ½ cuillère à café de thym
    • Une pâte feuilletée rectangulaire
    • Un peu de lait végétal pour la dorure
  • Pour la sauce Gravy :
    • 30 g de champignons
    • 1 carotte
    • 1 branche de céleri
    • 1 échalote
    • 1 gousse d’ail
    • 50 cl de bouillon de légumes
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe de farine ou fécule
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

Accompagnements : purée de patates douces/pommes de terre ou demi patates douces au four et haricots verts…

Préparation

Commencer par hacher l’oignon, les champignons, les carottes, les châtaignes, le céleri et l’ail.

Mettre dans une poêle l’oignon, le céleri, les carottes et les champignons. Cuire pendant 7/8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’ail. Réserver. Conserver la poêle sans la laver pour y cuire le Gravy après.

Dans un robot mixeur (ou avec un écrase patate), mixer le tofu fumé pour qu’il ait une consistance lisse. Ajouter tous les autres ingrédients dans le mixeur et mixer en veillant à conserver des morceaux dans votre mélange.

Une fois la mixture ainsi obtenue, la transférer dans un moule en silicone et tasser. La mettre une heure au frigo.

Dérouler la pâte feuilletée. Déposer la farce sur une extrémité de la pâte feuilletée et enrouler la pâte feuilletée autour du mélange en veillant à avoir la jointure dessous. Badigeonner avec du lait végétal. Décorez avec la pâte qui reste et badigeonner les décorations avant de placer le Wellington au four pour une cuisson de 45 minutes à 1 heure à 180°C.

Durant ce temps, préparez la sauce Gravy pour accompagner le Wellington. Pour cela, hacher les champignons, la carotte, la branche de céleri, l’échalote et la gousse d’ail.

Déglacer la poêle ayant servi pour la cuisson du mélange pour le Wellington et ajouter tous les légumes. Les faire revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter tous les ingrédients pour la sauce. Laisser réduire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Vous pouvez filtrer la sauce dans une passoire et soit servir les légumes à côté avec le Wellington ou servir directement avec les légumes dans la sauce.

Lorsque le Wellington est prêt, le sortir et le laisser reposer quelques minutes avant de le découper. 

Bon appétit !

Merci à Lloyd Lang pour les incroyables recettes qu’elles proposent, notamment ce Wellington que vous pourrez retrouver dans le Menu de Noël Vegan de Lloyd Lang !