En Suède, je mangeais presque pas des légumineuses et je n’avais jamais goûté une pois chiche avant de venir en France en 1990. J’ai vite approprié le houmous mais j’avais du mal avec les pois chiches entiers. Maintenant, j’ai appris a aimer dans plusieurs façons et je fais régulièrement une grande cocotte après avoir fait tremper une nuit et dès fois après les avoir fait germer. Cuire environ 50 minutes et c’est bien plus court après germination.
En suite, je prépare plusieurs recettes avant de congeler ce qui reste. Je congèle également 1 dl d’aquafaba (l’eau de pois chiches) dans des petits pots. Pour épaissir l’eau, je laisse les pois chiches dans l’eau encore chaude après avoir cuit. Si ce n’est pas assez épaisse, je réduis une petite quantité d’eau sur feu doux.
Idées
Voici quelques de me recettes préférées :
Pois chiches
- Pois chiches grillés à croquer à l’apéro ou sur une salade chaud ou froids
- Pois chiches à la poêle – juste faire revenir dans un filet de l’huile, mettre vos épices préférées et servir chaud sur une salade ou dans un nourish bowl
- Houmous petits pois avec un goût légèrement sucré grace au petits pois à manger par exemple dans un wrap
- Betteravmous très colorés pour des toasts
- Pois chiches crémeux
- Les Pois chiches se marie bien avec la banane pour un plat principal, c’est même un peu surprenant !
- Sweet chili wok au pois chiches pour un plat principal aigre doux
Aquafaba
- Mayonnaise que j’utilise pour une salade de patates à la suédoise ou encore pour les pois chiches crémeux
Bon appétit !




